Храм Христа Спасителя


Храм Христа Спасителя

После победы в войне 1812 года императором Александром I было принято решение о строительстве храма «в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». В 1817 году была совершена торжественная закладка фундамента храма Христа Спасителя по проекту архитектора А. Л. Витберга на Воробьевых горах. Проект, по отзывам современников, был исключительно красив. Спроектированный Витбергом храм был втрое больше нынешнего, включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, и памятники монархам и видным полководцам. В проекте Витберга вся Воробьева гора становилась нижним ярусом храма, в котором предполагалось поместить усыпальницу всех погибших в войне с Наполеоном. Уже по этому можно судить о размахе плана. Над нижним ярусом должен был стоять крестообразный в плане второй этаж, а увенчать сооружение предполагалось третьим этажом в форме ротонды. Первый храм Христа Спасителя был заложен в присутствии царя Александра I 12 октября 1817 года. Но начатому и продолжавшемуся в течение 7 лет строительству так и не дано было осуществиться. Работы никак не могли сдвинуться с нулевого цикла, хотя средства на строительство были выделены огромные: 16 миллионов рублей от казны и немалые народные пожертвования. По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы.

Новый проект храма в русско-византийском стиле архитектора К. А. Тона был утвержден в 1832 году помимо конкурса самим императором Николаем I. Император лично выбрал новое место для строительства храма. Закладка храма по проекту Тона была произведена в 1839 году на Пречистенской набережной, в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря (здания монастыря были разобраны, а сестры переведены в Красное село).

Строился храм на средства казны с привлечением народных пожертвований. Основой стиля храма был выбран византийский. Фасады храма были одинаковы по форме и украшены барельефами с картинами из Священного Писания. Скульптуры для барельефов были выполнены скульпторами Клодтом, Логановским и Рамазановым из протопоповского мрамора (очень крепкого и красивого камня, легко поддающегося полировке). Автором идеи скульптурного убранства фасадов был святитель Филарет, митрополит Московский. Огромный центральный купол был поставлен на высокий световой барабан с зеркальными стеклами, опирающийся на восьмигранник. Четыре четырехугольные колокольни венчали широко разнесенные малые четыре главы. Для позолоты глав, крестов и балюстрад крыши потребовалось 422, 2 кг золота, а меди ушло 176 тонн. На колокольнях висело 14 колоколов, самый большой из которых весил 27 тонн.

Столь же грандиозной была отделка и внутреннего убранства храма Христа Спасителя. Нижняя часть стен была украшена мрамором и мозаиками. Над ними появились росписи, над которыми работало 38 живописцев. Среди них были Верещагин, Суриков, Маковский, Бруни, Тюрин, Седов, Крамской, Семирадский и другие. Большое место в украшении интерьера храма занимала бронза с позолотой. Главный иконостас был сделан в форме очень красивой восьмигранной часовни из белого мрамора, увенчанной бронзовым шатром с позолотой.

В галерее, окружавшей здание, находились 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных офицеров, названиями воинских частей, датами главнейших сражений Отечественной войны 1812 года.

Храм, ставший самым высоким зданием Москвы и самым большим храмом России (высота 103, 5 м, вместимость 10 000 человек), с большой пышностью был освящен митрополитом Иоанникием в год коронации императора 26 мая 1883 года в присутствии самого императора Александра III, всей императорской семьи, иностранных высоких гостей. На открытие отдельно были приглашены ветераны войны 1812 года.

Вокруг храма Христа Спасителя была разбита площадь, сделана набережная до Большого Каменного моста, разбит сквер, а к Москве-реке протянулась широкая лестница, около которой была устроена «иордань» для торжественных церемоний водосвятия.

15 августа 1917 года в Храме состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановившего патриаршество. 5 ноября того же года в Храме Христа Спасителя после двухсотлетнего синодального периода был избран первый Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин), причисленный в 1989 году к лику святых.

Храм Христа Спасителя строился почти 50 лет. Почти столько же он простоял действующим...

С начала 1920-х годов в советской печати началась массированная кампания по дискредитации художественных достоинств памятника. 5 декабря 1931 года по личному распоряжению Сталина храм был взорван. На месте храма в 1960 году был открыт бассейн «Москва». Только 30 лет спустя после сноса храма вспомнили о том, что это был памятник победе в войне 1812 года, и в печати снова зазвучали его положительные оценки.

После принятия в 1989 году решения о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был, в 1990 году с востока от бассейна был установлен закладной камень. 7 января 1995 года был заложен первый камень в фундамент возрождаемого храма. На Пасху 1996 года под сводами Храма была совершена первая Пасхальная вечерня. Строительство шло намного быстрее, чем в XIX веке. Уже в декабре 2000 года все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены. 19 августа 2000 года состоялось освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев.

Новый храм отличается от прежнего сильно расширенным цокольным этажом, в котором разместились музей, зал Церковных Соборов, церковь Преображения, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы.

После восстановления храм Христа Спасителя был сделан кафедральным собором митрополита Московского, и главные праздничные службы проводятся в нем.

Ежедневно в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя в 17.00 совершается вечернее богослужение, Литургия совершается в 8.00. По воскресеньям и в великие праздники богослужения совершаются в верхнем Храме Христа Спасителя: всенощная - в 17.00, Литургия - в 10 часов (в праздники, совпадающие с будними днями, в 9 часов).

Исповедь совершается за час до начала Литургии.

Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни - Таинство Венчания.

При Храме действуют книжный магазин и музей, проводятся экскурсии. На уровне звонниц Храма устроена смотровая площадка.

Настоятель Храма Христа Спасителя - Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Смотрите также: