Памятник Юрию Никулину


Памятник Юрию Никулину 

Для многих зрителей Юрий Никулин был одним из самых любимых артистов кино и цирка. Герои, которых играл Юрий Владимирович, иногда были серьезными, иногда немного нелепыми и смешными, но всегда – добрыми. Полвека Юрий Владимирович проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем – директором.

Спустя некоторое время после смерти Юрия Никулина сотрудники ЗАО Цирк Юрия Никулина решили собрать средства и установить памятник своему бывшему руководителю. Воплощение идеи растянулось на два года - именно столько времени понадобилось актерам, чтобы собрать 350 тысяч долларов. Церемония официального открытия памятника Юрию Никулину состоялась 3 сентября 200 года, тогда же памятник передали в дар городу. Автором скульптурной композиции стал Александр Рукавишников, которому удалось создать один из самых интересных памятников Москвы.

У входа в здание цирка на Цветном бульваре, на тротуаре стоит бронзовый кабриолет (на таком Юрий Никулин с товарищами разъезжал в фильме Кавказская пленница). Автомобиль выполнен в несколько уменьшенном масштабе, его эскизы выполнялись на компьютере по фотографиям из фильма, так как сам кабриолет находится в чьей-то частной коллекции. Дверца кабриолета раскрыта, и рядом с ней, одной ногой опираясь на подножку, стоит Юрий Никулин.

Общий вес памятника около 3, 5 тонн. Кабриолет отливали в Минске, а более сложную фигуру Юрия Никулина изготовили в Италии. Во время установки памятника никакой охраны не предусматривалось, и директор мастерской сам дежурил возле него ночами, чтобы вандалы не похитили еще не до конца смонтированные детали.

Вначале памятник Никулину хотели сделать другим. Были варианты с цирковыми трапециями, также хотели изобразить Никулина уходящим, на фоне приспущенного занавеса. И место для памятника Никулину могло быть другим. Была идея поставить его на проезжей части. Выглядело бы так, что бронзовая машина припаркована на бульваре у здания цирка, но ГИБДД Москвы эту идею не одобрило.

Смотрите также: