Ризположенская церковь на Донской

Отель МонплезирДостопримечательностиЦеркви → Ризположенская церковь на Донской

Ризположенская церковь на Донской




Первая деревянная Ризположенская церковь на Донской известна с 1690 года. Также известно, что каменная церковь была построена в 1701-1916 годах в стиле московского барокко. Интересно, что строительство церкви началось не с главного престола, а с возведения придела св. Екатерины, который был достроен и освящен в 1705 году. Главный храм в честь Положения Ризы Господней затянулся на несколько лет, и был закончен лишь в 1716 году.

Все дело в том, что как раз в это время Россия вела войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, кроме того, на берегах Невы возводилась новая столица – Санкт-Петербург, и каменное строительство по всей России было приостановлено. И несмотря на трудные условия, на окраине Москвы, на "Воробьевом поле" прихожане строили храм Положения Ризы Господней у Донского монастыря, в Новой слободе. Пожертвования для возведения церкви принимались не только в виде денег, но и строительными материалами. Среди тех, кто вложил свою часть в этот храм, есть и очень состоятельные люди, и совсем бедные, отдавшие последнее.

В 1812 году во время наполеоновской оккупации эта церковь не пострадала от пожара, но была осквернена, хотя, ни внутреннее убранство, ни самые главные святыни, спрятанные от врага, не пострадали. После того, как французские войска оставили Москву, в декабре 1812 года в Екатерининском приделе Ризположенской церкви возобновились богослужения.

В 18 веке эта часть Москвы была не слишком заселенной. В основном здесь проживали ремесленники, мелкие торговцы, огородники. Всего в приходе Ризположенской церкви к 1722 году числилось 130 домов. Но с течением времени здесь стали появляться крупные промышленные предприятия, и рабочие и служащие, селившиеся вблизи, становились прихожанами церкви Ризположения. Эта южная московская окраина становится также местом, где строят свои особняки знатные московские семьи: Орловы, Голицыны. Усадьба графа Орлова, расположенная на берегу Москвы-реки, на территории нынешнего Нескучного сада, славилась веселыми гуляньями и театрализованными представлениями. И Орловы, и Голицыны также числились среди прихожан церкви Ризположения. В Нескучном саду был построен дворец для супруги царя Николая I, Александры Федоровны. При дворце имелась церковь святой мученицы Александры, которую приписали к Ризположенскому храму, к нему же была приписана и домовая церковь иконы Божией Матери Марие-Максимилианского приюта, не сохранившегося до наших дней.

Помимо Екатерининского придела, в церкви был еще один придел – Яковлевский, во имя св. Иакова. Это северный придел, устроенный в храме в 1763 году полковником Иаковом Дурново во имя своего ангела. Но придел как таковой построен не был, просто в левой части трапезной становили иконостас и заложили арку в главный храм. В 1885 году прихожане церкви Ризположения подали прошение митрополиту Иоанникию о том, чтобы он позволил восстановить прежний вид церкви, пристроив еще один придел, а также отреставрировав внутренние помещения храма. К тому времени и старинный иконостас, и лепка, и росписи покрылись слоем копоти от неправильного устройства печеного отопления. Такое разрешение было получено, и в апреле 1887 года был торжественно заложен новый придел (Яковлевский). После того, как придел был достроен, однобокая церковь Ризположения стала симметричной. В это же время к Екатерининскому приделу была пристроена ризница. Освящение состоялось в сентябре 1889 года. В 1923 году во время урагана с церкви сорвало 2 главы (всего их 5), но они были возвращены на место в этом же году, что удивительно для советского периода.

В наши дни Ризположенская церковь отлично сохранилась. Здание храма представляет собой четверик, увенчанный пятью главами. В соответствии с канонами московского барокко, во внешней отделке используются два цвета: белый и красный. Внутреннее убранство трапезной довольно скромное, контрастирующее с роскошным декором самого четверика. На церковной колокольне находится колокол, который отлили в 1771 году, печально известном как чумной год. Внутренний интерьер храма отличается пышностью и богатством. Особое внимание обращают на себя резной иконостас и стены, украшенные лепниной.

В храме находятся следующие святыни: иконы св. апостола Иакова Алфеева и св. великомученицы Екатерины, Успения Пресвятой Богородицы (18 век) Спаса Нерукотворного (18 век), а также Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери (18 век).

Смотрите также: