Выберите услугу

Бронирование

Туры по России - перспективное направление

Отель МонплезирСтатьи о туризме → Туры по России - перспективное направление

Туры по России - перспективное направление

Продажа туров по России считается одним из наиболее перспективных направлений деятельности в туризме. Объемы внутреннего рынка растут в среднем на 10-20% в год, но абсолютное большинство отечественных туркомпаний упорно предлагает туристам только туры за границу. Быть патриотом в туристическом бизнесе слишком уж хлопотно.

По подсчетам специалистов, только вокруг Краснодарского края ежегодно крутится не менее $1, 5 млрд. "курортных" денег. Эта цифра получится, если умножить 5 млн. туристов, посещающих Сочи, Анапу и другие краснодарские курорты на $300 - именно в такую сумму оцениваются затраты среднестатистического россиянина на отдых у Черноморского побережья. Для сравнения, отдых за рубежом себе могут позволить 2, 5 млн. жителей России, которые тратят на свои туры в среднем $500-600, т.е. в сумме те же $1, 5 млрд. в год. Казалось бы, как минимум половина турфирм при таком раскладе просто обязана заниматься внутренним туризмом. Увы, это не так. Кто-то может подумать, что причины такого непатриотичного поведения кроются в хорошей рекламной поддержке, которую обеспечивают туроператорам туристические власти зарубежных стран. А также в отсутствии внятной государственной политики в области туризма и недостаточной рекламе отечественных курортов. Однако сами турбизнесмены называют и другие причины.

Мест нет
В отличие от рынка выездного туризма, внутренний рынок значительно менее организован. По оценкам Сергея Ромашкина, генерального директора компании "Дельфин" к услугам турфирм обращается только каждый третий турист, решивший провести свой отпуск в России. Остальные предпочитают отдыхать "дикарем", искренне полагая, что удастся сэкономить. Однако на самом деле, это не всегда так: турфирмы селят своих клиентов в гостиницы и пансионаты по специальным тарифам, которые ниже базовых, как правило, на 10-20%.
Другая причина - нехватка гостиничных мест, отвечающих современным требованиям. Если в Краснодарском крае эта проблема решается за счет бурного строительства частных отелей, то другие регионы похвастать тем же пока не могут. Качественного номерного фонда не хватает в Санкт-Петербурге, на Алтае, в Прибайкалье - спрос на хорошее и недорогое размещение со всеми удобствами здесь явно превышает предложение. Проблема осложняется еще и высокой степенью сезонности внутреннего туризма. Турбазы Прибайкалья, например, простаивают 8-9 месяцев в году, что удлиняет срок их окупаемости в 3-4 раза.
Те же гостиницы и пансионаты, до которых все-таки докатились инвестиции, зачастую не могут обеспечить предсказуемого качества услуг на заявленном уровне. Проще говоря, где-то в номерах трехзвездочного отеля могут быть кондиционер, спутниковое телевидение, мини-бар, фен, а где-то нет даже полотенец.

Мешает отсутствие квалифицированных кадров и современных гостиничных технологий. Во многих гостиницах и пансионатах до сих пор нет компьютеризированных систем учета, которые существенно упрощают бронирование номеров, заезд и выезд туристов, а у персонала сохраняются рудименты советского менталитета. "Некоторые директора до сих пор не могут смириться с мыслью, что они больше не распределяют что-то дефицитное и должны крутиться, привлекать клиентов", - говорит Сергей Ромашкин.

Понаехали тут
Вот и получается, что на каждый заработанный рубль, турфирме, взявшейся за внутренний туризм, приходиться тратить гораздо больше сил, чем международному оператору. Отношения между партнерами в зарубежном туризме стабильнее, более технологичны и позволяют отправлять туристов большими группами. С Россией же работать хлопотнее. Проблем иногда добавляют даже местные власти, которые по идее, должны помогать их решать. Пару лет назад, например, в республике Алтай произошел конфликт интересов между известной нижегородской компанией "Команда Горький" и местной туристической администрацией. Нижегородцам намекнули о том, что неплохо бы поддержать бюджет: мол, возите туристов, нагрузку на природу создаете, а денег республике не даете. У руководства турфирмы такая позиция вызвала недоумение. "Налоги мы платим по месту регистрации фирмы, а наши туристы так или иначе, оставляют деньги в республике, покупая еду и сувениры. А вопрос с целевыми отчислениями нужно решать цивилизованно, как это принято во всем мире и брать деньги, скажем, за вход на территорию национального парка", - отметил генеральный директор "Команды…" Михаил Пермяков.

Заграница нам поможет
И все же, эксперты уверены, что в самом ближайшем будущем именно внутренний туризм станет одним из самых привлекательных направлений для бизнеса. Поможет в этом, как ни странно, заграница. У туристов, благодаря ей, сформировалось определенное представление об идеальном отдыхе и сейчас осталось только перенести этот положительный опыт на российскую территорию. Солнце, пляж и олл-инклюзив - за такую формулу отпуска проголосовали рублем, чуть ли не 90% отечественных туристов. Качественный отдых у моря по системе все включено уже предлагают некоторые отели Краснодарского края и в будущем, как считают специалисты, это станет повсеместным.





Источник: danilenko.info

Смотрите также: