Усадьба Братцево


Усадьба Братцево

Усадьба Братцево находится по Волоколамской дороге. Пожалуй, это один из немногих ансамблей, который был создан за один временной период.

В 60—70-х гг. XVII в. этими землями владел боярин Б. Н. Хитрово, при котором здесь была выстроена каменная церковь Покрова Богородицы, ставшая впоследствии в XIX в. фамильной усыпальницей будущих новых хозяев имения. С 1770 г. владельцами Братцева были Строгановы. Неподалеку от старого имения графа А. С. Строганова была выстроена эта усадьба для оставившей его жены. В семье Строгановых вырос знаменитый крепостной архитектор рубежа XVIII —XIX вв. А. Н. Воронихин, который впоследствии и выстроил усадебный дом, предназначавшийся Е. П. Салтыковой. Здание главного дома выполнено в палладианском стиле.

Боковые же крылья к дому были пристроены уже в советское время, когда на территории усадьбы разместился санаторий (1935).

Об авторстве А. Н. Воронихина свидетельствуют и композиция, и утонченные пропорции фасадов, и полукруглые выступы с боков дома, являющиеся, по сути, крытыми балконами. Это здание по форме и декору схоже с «Фонариком» дворца в Павловске, выполненным тоже А. Н. Воронихиным.

Балконы дома в Братцеве опираются на колонны. Полуциркульные окна второго этажа придают зданию уютность и даже интимность, присущие началу XIX в. Во второй половине XIX в. была выстроена водокачка и возведен двухэтажный деревянный флигель.


На внешних стенах главного дома неизвестный крепостной художник изобразил вид Братцева в начале XIX в. (картина как бы отражается в глади пруда, расположенного прямо у дома). Хотя есть версия, что в росписи здания и залов, а также плафонов залов в 1830—1840-х гг. принимал участие итальянский художник Д. Скотти.

Вообще внутреннее убранство и интерьеры братцевского дома прекрасно сочетаются с его внешним обликом, создавая ощущение покоя, цельности, т. е. гармонии. Открытая терраса с вазами на садовом фасаде позволяет обозревать прекрасный вид. Справа от дома — десятиколонная беседка с куполом, внутри которой находится статуя амура.

Это соружение своими изысканными формами Напоминает храм и является одной из лучших беседок подмосковных усадеб. В вечернее и ночное время она чрезвычайно удачно подсвечивается снизу, отчего выглядит еще прекраснее.


Окружавший дом парк после революции 1917 г. был поделен на части, одну из которых стали использовать как опытную станцию для выращивания новых сельскохозяйственных культур.

В I960 г. прокладка Московской кольцевой автодороги разделила территорию Братцева, уничтожив водную систему усадьбы — пруды и русло реки Сходня. Но сам дом с лепной отделкой интерьеров остался стоять на высоком берегу. Вокруг дома сохранились остатки живописного парка, состоящего в основном из лип и дубов. Кое-где остались мелкие пруды. На месте же старой графской усадьбы, недалеко от Братцева, сохранилась лишь старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Смотрите также: