Усадьба Петровское-алабино

Отель МонплезирДостопримечательностиУсадьбы → Усадьба Петровское-алабино

Усадьба Петровское-алабино

Усадьба Петровское-алабино на Киевском шоссе еще называлась Петровское-Княжищево. Изначально село Петровское входило в вотчину Пафнутьево-Боровского монастыря. В 1706 г. оно было пожаловано дипломату П. П. Шафирову (сподвижнику Петра I), который и основал здесь усадьбу, выстроив довольно просторные хоромы с изразцовыми печами.

Но основной ансамбль усадьбы Петровское-алабино был выстроен во времена Н. А. Демидова (в 1770—80-х) по проекту самого М. Ф. Казакова. Усадебный комплекс, возведенный в стиле классицизма, включал в себя кирпичный двухэтажный господский дом с пилястрами, двухколонными портиками, балконами, невысоким барабаном и куполом, который венчала статуя Аполлона. Лестницы украшали чугунные сфинксы, изготовленные на уральских заводах Демидовых.

Кроме главного дома, в усадьбу входили церковь и колокольня, а также усадебный парк с многочисленными служебными постройками.

Главный дом (квадратный в плане) со срезанными углами и четырьмя флигелями является центром сложного объемно-пространственного ансамбля. Но чтобы дом не выглядел массивным, представлен как садовый Эрмитаж, с мощными колоннами, архитектор применил разнообразные оптические приемы.

Это творение знаменитого М. Ф. Казакова было одним из лучших его созданий. От одного из флигелей (кухни) к дому шел подземный ход, по которому блюда подавались на стол.

Усадебная церковь Петра-митрополита с престолами во имя Пресвятой Богородицы и святого Никиты представляет собой строгое здание, украшенное пилястрами и органически вписавшееся в усадебный ансамбль. Церковь, как и рядом стоящая колокольня, тоже возводилась по проекту М. Казакова. Однако есть мнение, что постройки Петров-ского-Алабино были спроектированы архитектором И. Сатаровым, т. к. он был родственником Демидовых и строил их имение Тайцы, что под Петербургом. В 1858 г. к колокольне была пристроена зимняя Покровская церковь, которая и сейчас действует. Двухъярусная колокольня, тоже относящаяся


к данному периоду, украшена портиками, и потому выглядит изящно и элегантно. Колокольня сильно напоминает колокольню церкви Козьмы и Дамиана, что на пересечении улиц Старосадской и Маросейки.

Во всех постройках, входящих в ансамбль Петровского-Алабино, чувствуется продуманный до самых тонкостей архитектурный план, успешно воплощенный в жизнь. Но во второй половине XIX в. начался упадок усадьбы Петров-ское-Алабино. Купившие ее князья Мещерские не поддерживали усадебный комплекс должным образом, и потому имение было со временем описано за долги. Для усадьбы начались годы полного забвения.

После 1917 г. в ней разместился детский приют, а позднее здания усадьбы были взорваны. Не пострадали от взрывов только флигели.

От усадебного парка остались только фрагменты на берегу реки Десны. Недавно был восстановлен родник с чистейшей (говорят, даже целебной) водой. Теперь эти места нередко называют «Парк на графских развалинах».

По местному преданию, под завалами находится богатейшая библиотека, в которой есть книги даже времен Ивана Грозного.

До последнего времени в одном из флигелей проживали потомки князей Мещерских — бывший инженер-ядерщик с Украины, называющий себя князем Мещерским, в 1997 г. вернулся в семейную усадьбу Петровское-Алабино. Сразу же началась открытая война против районных чиновников, пытавшихся всеми силами выселить их оттуда. Был даже случай, когда «новые Мещерские» готовили акт самосожжения в знак протеста.

Местное население после приезда инженера-ядерщика разделилось на два лагеря. Итогом судебных разбирательств стало насильственное выселение «незаконных» жильцов.

Смотрите также: