Усадьба Середниково


Усадьба Середниково

Если возвращаться из Клина в Москву (Ленинградское направление), то можно посетить замечательную усадьбу Середниково, в которой сейчас расположен санаторий «Мцыри», а в 1919 г. был дом отдыха «Тишина». Раньше Середниково принадлежало семье великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Изумителен тенистый парк, окружающий главное здание, — пруды и террасы у реки Горетовки, ели сосны и лиственницы. К сожалению, не сохранились вековые деревья на главной аллее, ведущей к церкви. Но хорошо сохранилось главное здание с бельведерами и круглыми балконами, соединенное колоннадой с боковыми корпусами.


С XVI в. Середниково было старинной вотчиной князей Черкасских. В 1775 г. имение перешло к Всеволоду Андреевичу Всеволжскому — вельможе екатерининских времен. Он владел им до 1805 г. и построил основные здания усадебного ансамбля, создав по проектам архитектора И. Е. Старо-ва пышную усадьбу — одну из лучших в Подмосковье.

Сыновья Всеволжского — люди поколения А. С. Пушкина и декабристов — дружили с А. С. Грибоедовым и были заядлыми театралами. В Петербургском доме Никиты Всеволжского, балетомана и театрала, собирались члены общества «Зеленая лампа» — неофициального отделения «Союза благоденствия»,

Переходя из рук в руки, Середниково в 1825 г. было куплено генерал-майором Д. А. Столыпиным.


В 1829— 1831 гг. в Середникове гостил М. Ю. Лермонтов. В память об этом событии, а также в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1914 г. был поставлен памятный обелиск. В усадебном парке находится скульптурный портрет поэта работы знаменитого скульптора А. С. Голубкиной.

Большой дом в Середникове до сих пор живет памятью о М. Ю. Лермонтове: в 1890 г. на втором этаже главного дома был сделан плафон с изображением Демона (В. К. Штем-берг).

Ансамбль Середникова конца XVIII — начала XIX в. сохранился хорошо. Парадный двор усадьбы отделен от конного двора оградой, звенья которой установлены в белокаменных столбах. Сохранились и пилоны ворот, украшенные колоннами. Бельведеры нарядного кирпичного двухэтажного дома, стоящего в старом тенистом парке, создают ощущение гармонии и богато декорируют здание. От конца XIX в. сохранился многоугольник манежа, а в прелестном парке можно увидеть несколько сохранившихся мостов.

Неподалеку от усадьбы находится самый древний ее памятник — церковь Алексея-митрополита (1693) с колокольней более позднего времени (1865). Храм возвращен Русской Православной Церкви, в нем проходят богослужения.

Смотрите также: